新时代高职数学“金课”建设研讨会顺利举行
发布人:闫萍  发布时间:2024-01-11   动态浏览次数:242

为贯彻全国教育工作会议相关精神,充分发挥课程作为人才培养核心要素的重要作用,推动高职数学金课”“金师”“金教材建设水平,202415日至6日,由教育部职业院校教育类专业教学指导委员会主办我校公共基础课部承办的新时代高职数学金课建设研讨会顺利召开。教育部职业院校教育类专业教学指导委员会副主任徐州幼儿师范高等专科学校原校长、苏州科技大学蔡飞教授,南京工业职业技术大学副校长朱建国教授,以及来自全国50余所高职院校的100余位教师代表参加了会议。会议分别由北京工业职业技术学院张莉、南京工业职业技术大学金跃强、江西应用技术职业学院凌巍炜、福建船政交通职业技术学院金晶晶主持。

朱建国在致辞中对各位代表的到来表示热烈欢迎。他指出,数学学科是现代产业体系的基础性支撑,在推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国等方面发挥着重要作用。作为高职院校中开设最为广泛的公共基础课程,高职数学课程在促进人的全面发展、提升综合素质和可持续发展能力方面具有不可替代的重要作用。希望通过本次会议,能够聚焦核心问题,在教育类教指委的指导下,引领和推动新时代高职数学课程的改革与建设。

蔡飞指出,教育部职业院校教育类教学指导委员会是教育部直接领导和管理的专家组织,公共课程专委会是批准设立的6个专委会之一。他传达了教指委刘兰明主任的相关要求:一是做实全国职业院校公共课改革建设交流学习平台二是建好引领职教改革支撑学生全面发展的公共金课三是覆盖公共基础的金课”“金教材”“金师”以及“金基地建设。他强调“金课”建设应树立“以学生发展为中心”的教育教学理念,真正把内涵建设、质量提升体现在学习成果上;“金课”建设还需要结合高职数学学科特点和高素质技术技能人才培养定位,从“教师”“教材”“教法”等方面去具体推动和落实。

在大会报告环节,围绕数字化背景下高职数学“金课”的建设与实践、基于高职数学建模开展推进科教融汇、职业本科数学课程体系构建、依托教学能力比赛打造高职数学“金师”等方面具体展开。

大会围绕高职数学“金师”、“金课”、“金教材”和“金基地”等建设开展了现场研讨。通过共同探讨,代表们对高职数学“金课”建设的意义、原则与路径有了更深的理解和把握。会议聚焦了共识,达成共同的行动目标,并争取让更多院校参与进来,加强协同,共同推动高职数学“金课”的建设。

朱建国致辞