公共基础课部召开本科职业教育公共基础课课程标准论证会
发布人:朱文静  发布时间:2020-08-10   动态浏览次数:799

为了切实保障本科职业教育公共基础课课程建设质量,努力开好局、起好步,近日,公共基础课部分别对《大学语文》、《高等数学》、《大学物理》、《大学英语》四门课程的新大纲及实施方案进行论证。此次论证会邀请了南京大学副校长、博士生导师王振林教授等八位专家莅临指导。论证会由陈桃源主任主持,党总支书记陈桂兰、副主任金跃强全程参与,相关任课教师分场次参加会议。

7月30日上午首先召开《大学英语》课程标准论证会,南京工业大学外国语言文学学院副院长、中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会理事胡元江教授和金陵科技学院外国语学院副院长张志刚教授到会指导。在教研室主任张秀芹老师汇报、解读新大纲初稿后,两位专家首先就我国大学英语教学的总体状况、指导性政策、发展趋势以及本科职业教育与普通本科大学英语教学的区别等内容进行了说明,然后对我校《大学英语》本科课程新标准进行了细致、认真的研究与指导,提出了宝贵的意见与建议。

30日下午,南京信息工程大学数统院副院长程国胜教授和江苏联合职业技术学院数学协作组负责人、江苏五年制数学课标撰写组负责人程德胜教授应邀出席我校《高等数学》课程标准论证会。教研室主任蔡承文老师详细阐述了我校本科《高等数学》课程类别、课程标准制定的依据、框架、特色及教材的选用等,两位专家从课程定位、课程标准框架、内容的选定、课程思政及语言的表达等进行全方位研讨、提示与指导。

31日上午,南京大学副校长、博士生导师王振林教授、南京财经大学大学物理教研室主任温吉华教授应邀出席我校本科《大学物理》课程标准论证会。两位专家在听取教研室主任傅美欢老师的汇报后,提出了全面、系统的宝贵建议。王振林教授强调,《大学物理》课程标准的制定要把握四个重点:一是教学目标的设定要围绕学生的大学物理学科素养的提升,二是教学内容要将理论教学与实验教学有机结合起来,三是要将思政元素融入大学物理课程,四是在课程评价体系上,不以考试结果作为唯一的评价依据,强化过程考核及实验实践能力的考核。温吉华教授对实验课时的安排提出了建议。

31日下午《大学语文》课程标准论证会上,南京农业大学人文与社会发展学院杨旺生教授和扬州大学文学院副院长陈学广教授建议我校在本科职业教育阶段,《大学语文》要紧紧围绕课程的本质,让学生通过语文之美树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提升学生的人文素养及审美能力,不断强化学生的语言文字运用能力,达成人才培养目标。同时,专家也指出,课程标准的制定一定要与实际学情相适应,立足实际运用,突显本科职业教育特色。

通过专家把脉与评估、集体论证与切磋,我校本科职业教育公共基础课课程标准更趋于合理与科学。在接下来的工作中,公共基础课部将融合集体智慧,对新课程标准进行深入的修订和完善,并通过集体备课、教案竞赛、教学展示等方式,为新学期教育教学工作打下坚实的基础。

(公共基础课部供稿)