公共基础课部开展高校意识形态工作专题教育
发布人:郁凯荣  发布时间:2019-06-28   动态浏览次数:458

为了进一步重视和加强意识形态工作,626日下午,公共基础课部特邀我校党委委员、宣传部刘畅部长作《新形势下高校意识形态工作分析研判及情况通报》的讲座。

刘畅部长首先强调了意识形态工作的极端重要性,它关乎旗帜、道路及方向,关乎国家的长治久安。她给大家阐释了意识形态工作的内涵及新时代意识形态工作的总体要求,并结合我校基本情况,以当前师生的思想动态、关注的热点、难点问题为切入点,深入分析了高校意识形态工作面临的新任务、新课题、新动向及新问题。在对我校意识形态领域可能存在的风险点进行分析研判后,她强调,教师是大学生思想政治教育、意识形态工作最前沿的力量,是党和国家以及学校各项相关政策与措施落地实施最直接的推动者与执行者,任务艰巨,责任重大,老师们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立德树人;同时要注意意识形态领域工作有热点高、燃点低的特点,要注意不要把非意识形态事件意识形态化。她希望大家努力提升开展意识形态工作的能力与水平,为南工院更加美好的明天而不懈奋斗。

基础课部党总支书记陈桂兰同志在总结时强调,高校历来是思想、文化融汇交锋的重要领域,高校教师是广大青年学生的领航者,既担负着帮助大学生“铸魂塑形”的使命,又担负着维护国家意识领域安全、促进社会繁荣稳定的光荣任务。因此,我们需要不断地进德修学,不断提升辨识力和引领力,努力做学生健康成长的引路人。与会教师表示,刘畅部长的讲座生动活泼、深入浅出,很有感染力和启发性,大家既深刻地认识到意识形态工作的重要性与复杂性,也更加明确了在日常教育教学中意识形态工作的基本遵循,表示在以后的工作中,将进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,强化底线思维,增强开展意识形态工作的能力,努力履职尽责,守好阵地,为国育才!

(公共基础课部党总支)